В Новокубанском районе прошло краевое совещание по перспективам развития отрасли животноводства

В Новокубанском районе под руководством заместителя руководителя региона Андрея Коробки прошло краевое совещание по перспективам развития отрасли животноводства.
В совещании приняли участие и.о. министра сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Краснодарского края Сергей Орленко, главы муниципальных образований, руководители животноводческих хозяйств края, сотрудники научных институтов и лабораторий.
В ходе совещания Андрей Коробка озвучил итоги работы отрасли животноводства в 2015 году.

Так в прошлом году на Кубани было произведено около 1,3 млн тонн молока, что на 2% выше показателя 2014 года. Мяса скота и птицы в живом весе было произведено 489 тыс тонн – это на 4,4 % больше уровня 2014 года. Яиц кубанские сельхозпредприятия произвели 1,5 млрд. шт., что превысило уровень 2014 года на 8,4 %.

Всего в данный момент в сельхозпредприятиях и хозяйствах граждан содержится 538 тыс голов крупного рогатого скота, 218 тыс коров, 432 тыс свиней и более 24 млн птицы.
Вице-губернатор напомнил, руководством края в этом году предусмотрены значительные денежные средства на поддержку сельского хозяйства, в частности - на животноводство. В этом году Минсельхоз пересмотрел механизм предоставления субсидии в сторону погектарной поддержки животноводства.
– Если в прошлом году на субсидирование 1 литра реализованного молока было выделено 600 млн. рублей, в этом – 900 миллионов рублей. С понедельника мы начинаем прием заявок на субсидирование молока. Поддержка будет выплачиваться ежеквартально. Мы немного снизили ставку субсидии, чтобы этот вид поддержки в 2016 году получили все производители молока, – сообщил Андрей Коробка.
Также в ходе совещания вице-губернатором был поставлен ряд задач. Среди них - увеличение численности поголовья коров в каждом районе на десять процентов. Численность дойного стада должна к концу 2016 года увеличиться до 223 тысяч голов.
Кроме того в числе задач - повышение эффективности производственных мощностей сельхозпредприятий, реконструкция и запуск пустующих сегодня ферм, обеспечение высокого качества производимых кормов. Также, по мнению вице-губернатора, необходимо создать условия для увеличения производства молока и мяса скота в ЛПХ и фермерских хозяйствах. Сегодня 30% молока и мяса в крае производится в малых хозяйственных формах. Но численность коров в этом сегменте снижается.
– Нужно помочь малому бизнесу, в первую очередь, за счет организации продаж недорогих и качественных кормов в специализированных магазинах для владельцев ЛПХ. Сейчас в крае немало районов, где такой магазин всего один на весь муниципалитет, люди жалуются, что это очень неудобно. Также нужно помогать малому бизнесу и ЛПХ с приобретением животных, – сказал вице-губернатор.
Еще одна задача касается повышения качества ветеринарной защиты отрасли. В 2015 году в крае добавилось более 47 тысяч голов крупного рогатого скота, при этом выбыло 45 тысяч. В 60% процентов случаев причина – болезни. Аграрии сегодня вынуждены приобретать скот за пределами края, следовательно, из края уходят субсидии и налоги.
Задача ветеринарной службы сократить выбывание дойного стада из-за болезней. Это будет основной критерий оценки работы ветслужбы края в 2016 году, отметил вице-губернатор.
Сообщает пресс-служба администрации Краснодарского края.

Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)

Отзывы и комментарии

Написать отзыв
Написать комментарий

Отзыв - это мнение или оценка людей, которые хотят передать опыт или впечатления другим пользователями нашего сайта с обязательной аргументацией оставленного отзыва.
 
Ваш отзыв поможет многим принять правильное решение

. Пожалуйста, используйте форму отзывов для оценок и рецензий, для вопросов и обсуждений - используйте форму комментариев, а не отзывов

Не допускается: использование ненормативной лексики, угроз или оскорблений; непосредственное сравнение с другими конкурирующими компаниями; безосновательные заявления, оскорбляющие деятельность компании и/или ее услуги; размещение ссылок на сторонние интернет-ресурсы; реклама и самореклама.

Введите email:
Ваш e-mail не будет показываться на сайте
или Авторизуйтесь , для написания отзыва
Автор
0/12
Актуальность
0/12
Изложение
0/12
Отзыв:
Загрузить фото:
Выбрать

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов. Для оценок и рецензии используйте форму отзывов