Ветеран Великой Отечественной войны Петр Животовский дал наказ армавирской молодежи

Об  армавирском  ветеране написаны сотни очерков, в прошлом году  по инициативе прокуратуры края, к 90-летнему юбилею,  была издана книга под названием «Из поколения победителей», в которой рассказывается   о жизни Петра Животовского. Это действительно уникальный человек, который прошел Великую Отечественную войну, отличается сильным характером и неуемным желанием помогать людям. На фронт Петр Животовский попал, когда ему было 17.

В 43 стрелковой бригаде  обучился минометному делу и сразу на передовую. Участвовал в наступательных боях на Кубани  и до сих пор помнит каждую станицу, которую освобождали от фашистов.

Подвиг, который  первым был отмечен наградой «За боевые заслуги», Петр Животовский совершил в 1943 году, в боях за освобождение кубанского  хутора Свистельникова.  Донесение о подмоге в штаб дивизиона он доставлял под минометным огнем, пробежать с важными документами пришлось порядка 3 километров.

Первую награду,  заслуженную в 1943 году ветеран получил намного позже, уже в 1953. На войне Петр Животовский был дважды ранен,  и всегда, признается ветеран, на ноги его ставили медики и помогали принимать правильные решения. Так было со вторым ранением, которое он получил в операции «Багратион» под Бобруйском. Осколки  разорвавшегося рядом снаряда  застряли в груди.

После каждого ранения артиллерист возвращался на фронт, Петр Животовский дошел до Берлина, там и встретил победу.

Домой в родной Армавир  Петр Животовский  вернулся в 1949 году. На родину он привез и своеобразный талисман, который прошел с ним всю войну – это железная ложка.

Уже в мирное время Петр Животовский обучился профессии механизатора и более 40 лет проработал на одном предприятии. С 1992 года и по сегодняшний день  возглавляет Совет ветеранов поселка  Красная поляна и ведет активную общественную работу. Ни одно мероприятие не обходится без его участия.

Многое из того,  что сделано в Красной поляне и в городе -  это его инициатива. Например, для того  чтобы селянам  удобнее было пользоваться общественным транспортом, ветеран предложил ввести дополнительный маршрут, который проходит по второстепенным дорогам. Новый путь заасфальтировали. Строительство детского сада и мемориала памяти мирным жителям, замученным фашистами, создание парка в честь 70-летия победы  – это тоже его идеи, которые благодаря совместной работе с администрацией были воплощены в жизнь.

Идей и планов у ветерана еще много. Все они амбициозные,  главное для него - жизнь селян и горожан сделать более комфортной.  

Ветеран - главный гость и в школе Красной поляны. Петр Животовский  много беседует с подрастающим поколением, рассказывает о военных годах, учит молодых людей любви к Родине и нравственным ценностям.

Нынешнюю молодежь ветеран называет дельной. Петр Иванович видит,   как большинство  школьников  и студентов интересуется историей   и готовы равняться на героических прародителей. Призывает всех больше думать не о материальном богатстве, а о мире и согласии в городе, стране и семьях.

В сентябре этого года ветеран  отметит 91 день рождения. У Петра Животовского трое внуков,  уже трое правнуков. За самыми маленькими, признался фронтовик, он скучает больше всего. Себя называет счастливым человеком и не сомневается  в том, что в Красную Поляну будут ходить троллейбусы.2903_Givotovskii_Veteran-12903_Givotovskii_Veteran-2

Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)

Отзывы и комментарии

Написать отзыв
Написать комментарий

Отзыв - это мнение или оценка людей, которые хотят передать опыт или впечатления другим пользователями нашего сайта с обязательной аргументацией оставленного отзыва.
 
Ваш отзыв поможет многим принять правильное решение

. Пожалуйста, используйте форму отзывов для оценок и рецензий, для вопросов и обсуждений - используйте форму комментариев, а не отзывов

Не допускается: использование ненормативной лексики, угроз или оскорблений; непосредственное сравнение с другими конкурирующими компаниями; безосновательные заявления, оскорбляющие деятельность компании и/или ее услуги; размещение ссылок на сторонние интернет-ресурсы; реклама и самореклама.

Введите email:
Ваш e-mail не будет показываться на сайте
или Авторизуйтесь , для написания отзыва
Автор
0/12
Актуальность
0/12
Изложение
0/12
Отзыв:
Загрузить фото:
Выбрать

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов. Для оценок и рецензии используйте форму отзывов