В краеведческом музее Армавира открылась «Выставка старинных кукол и игрушек»

Многие из нас в детстве слышали о том, что  по ночам игрушки оживают.  Если верить в это, то в  одном из залов  краеведческого музея, где открылась выставка старинных кукол. Прекрасные барышни  пьют чай из дорогой посуды, пересекая вековой рубеж, ходят   друг к другу в гости, говорят на разных языках, и обсуждают одежду,  которая была в моде  в 19-20 веках. А собрала вместе всех красавиц известный коллекционер Ирина Киек. Откуда такой интерес к кукле, Ирина затрудняется ответить и объясняет свое увлечение обычной бережливостью.

Ирина Киек коллекционер, автор выставки: « Как многие дети я с детства любила играть в куклы. У меня было много игрушек, которые я бережно хранила. затем в уже взрослой осознанной жизни я стала приобретать куклы и предметы кукольного интерьера, так и стала расти моя коллекция».

В ее коллекции несколько кукол величайшего мастера 19 века Арманда Марселя, который основал  свою компанию в 1885 году на Юге Германии. В экспозиции представлены куклы фирмы Simon & Halbig, основанной  в 1839 году в Германии. Она продолжала выпускать игрушки  до 1932 года. Куклы представляют довольно сложную конструкцию, иногда элементы  создавались на разных заводах.

Ирина Киек коллекционер, автор выставки: « Вот у этой куклы на туловище 14 шарниров. Волосы и ресницы выполнены из натуральных. Голова фарфоровая, туловище из спрессованного особым образом папье-маше, руки деревянные а кисти рук сделаны их определенной массы».

Помимо мастеров кукольных дел над  созданием игрушек трудились ювелиры, портные и сапожники. Приобрести такую куклу могли себе позволить только состоятельные люди. Они окружали своих красавиц роскошью, покупали дорогие  украшения, мебель и одежду, и, таким образом,  порой воплощали свои мечты. Многие из экспонатов не предназначались для игры и хранились в коллекциях. Большой удачей Ирина считает приобретение темнокожего  Тома с флиртующим взглядом.

Марина  Баздырева  научный сотрудник краеведческого музея: «Эта выставка уникальная, здесь собраны редчайшие экспонаты. Помимо экспонатов, которые сделаны в 19 веке, очень много игрушек советского времени». 

Современные дети могут узнать, во что играли их мамы и бабушки в советское время.   На выставке представлена большая коллекция целлулоидных кукол,  производство которых запретили в 40-х годах прошлого века. Их  любили поджигать хулиганы   из-за едкого дыма.  Кроме кукол на выставке можно увидеть солдатиков,  машинки, танки, мебель и посуду.  Предмет зависти дворовых мальчишек того времени - мини-модель машины «Москвич» и знаменитый педальный конь.  Все свои экспонаты Ирина Киек приобретает на   аукционах, блошиных рынках, покупает у частных владельцев и принимает в дар. Если надо- восстанавливает одежду. Причем для того, чтобы  одеть куколку 19 века, нужно приобрести и соответствующую тому времени ткань. Из старинного плюша шьет мишек, которых у нее покупают  коллекционеры. Совершить путешествие во времени, открыть для себя мир винтажной игрушки и вновь почувствовать себя детьми могут посетители выставки. Экспозиция будет располагаться в музее до конца мая.

Куклы 0 Куклы 1 Куклы 2 Куклы 3 Куклы 4 Куклы 5 Куклы 6
Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)

Отзывы и комментарии

Написать отзыв
Написать комментарий

Отзыв - это мнение или оценка людей, которые хотят передать опыт или впечатления другим пользователями нашего сайта с обязательной аргументацией оставленного отзыва.
 
Ваш отзыв поможет многим принять правильное решение

. Пожалуйста, используйте форму отзывов для оценок и рецензий, для вопросов и обсуждений - используйте форму комментариев, а не отзывов

Не допускается: использование ненормативной лексики, угроз или оскорблений; непосредственное сравнение с другими конкурирующими компаниями; безосновательные заявления, оскорбляющие деятельность компании и/или ее услуги; размещение ссылок на сторонние интернет-ресурсы; реклама и самореклама.

Введите email:
Ваш e-mail не будет показываться на сайте
или Авторизуйтесь , для написания отзыва
Автор
0/12
Актуальность
0/12
Изложение
0/12
Отзыв:
Загрузить фото:
Выбрать

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов. Для оценок и рецензии используйте форму отзывов