Постепенно и неуклонно светодиодное освещение становится повсеместным и общедоступным явлением. Теперь в любом помещении, как в быту, так и на производстве, можно повстречать подсветку, выполненную на основе светодиодных элементов. Во многом широта спектра применения светодиодных подсветок обусловлена изобретением и внедрением светодиодного профиля и светодиодной ленты.

Сегодня светодиодная лента и светодиодный профиль свое применение нашли в различных сферах, при организации:

- светодиодной подсветки полок, ниш и иных элементов внутреннего декора и интерьера помещений;

- светодиодной подсветки потолков (в том числе и при устройстве потолочных многоярусных конструкций);

- светодиодной подсветки торговых или коммерческих объектов (витрин, прилавков, ларьков и т.д.);

- светодиодной подсветки мебельных элементов или конструкций;

- светодиодной подсветки помещений с повышенным уровнем влажности (ванных комнат, санузлов, бань, саун и т.д.);

- светодиодной подсветки рекламных щитов;

- светодиодной подсветки всевозможных ландшафтных или архитектурных элементов (мосты, колонны, арки, ступени, портики, зеленые насаждения или отдельно стоящие деревья);

- светодиодной подсветки других интерьерных или экстерьерных видов.

Светодиодные профили для светодиодных лентиспользуются в качестве приспособления для облегчения монтажа ленты в нужном месте, а также для направления света от лент в нужную область.  Светодиодные профили можно применять в комплекте с пластиковыми световыми рассеивателями либо по отдельности. Основным материалом при изготовлении  профилей служат различные сплавы, в основе которых - алюминий. Крепление к профилю самой светодиодной ленты осуществляется при помощи специального двухстороннего скотча на светодиодной ленте. Светодиодный профиль можно закрепить различными способами, например, на двухстороннею клейкую ленту, на саморезы,  или при помощи специальных креплений.