Перед тем, как приступить к изучению чего-либо, постарайтесь выяснить его практическое применение - уверяем вас, что это даст вам мотивацию для изучения и, возможно, даже станет действительно интересным. В результате здесь вы научитесь быстрее и на дольше запомните такие вещи как курс по высшей математике, к примеру. Худшее, что может случиться, это когда вы не будете иметь понятия, что учите. Это научно доказано, что наиболее эффективно человеческий мозг усваивает информацию (т. е. знания), когда он возбужден. Вы должны иметь цель в том, что вы делаете, это даст вам мотивацию к учебе.

Сначала попробуйте ознакомиться  с основными понятиями и вопросами, например, изучая деления комплексных чисел, нужно знать, что такое комплексное число и единица мнимая. Желая умножать матрицы нужно знать хотя бы примерно, что такое матрица, строка, столбец и когда вообще можно умножать матрицы - это можно сравнить с изучением письма, не зная букв, как можно научиться писать слова и предложения?

Теперь вы можете попытаться понять общие схемы решения задач. Анализ решения задач - всегда старайтесь их понять, но не учите на память конкретные  решения. Смысл имеет, только выучить наизусть необходимые  рисунки и схемы. Помните, всегда необходимо начинать обучение с самых простых примеров. Только после того, как вы поймете простые задачи, переходите  к более сложным. Используйте принцип небольших шагов, которые помогут вам понять даже самые сложные вопросы. Научные исследования показывают, что обучение, является более эффективным, когда мы добиваемся хотя бы мельчайших  успехов  в процессе обучения,  особенно в начале обучения (понимание и решение простого задания  приведет к тому, что вы подумаете "боже, как это просто!", а дальше пойдет уже, как с горки).

В конце практики решений, которые вы научились,  лучшим способом, является самостоятельное решение задач. Пробуйте  сначала сами решать задачи, решения которых уже ранее видели, и только в случае проблем, просматривайте  решения. Потом перейдите к более сложным задачам (важно, чтобы вы знали на них ответы, и могли сравнить их со своими результатами). Это настоящий ключ к успеху математики. Если не вспомните конструкций или понятий - не волнуйся об этом. Решайте, как можно больше задач и вы увидите, что это поможет вам лучше запоминать понятия и конструкции, а главное поможет вам сдать математику.

Описанные здесь методы,  ускорят ваше обучение, даже дважды. Это означает, что вместо того, чтобы учиться 10 часов, вам потребуется только 5 часов, чтобы получить тот же уровень знаний (и тот же результат на коллоквиуме или экзамене).