В настоящее время существует несколько разновидностей строительных лесов как по используемому материалу, так и по конструкционным особенностям. Одними из них являются строительные леса инженера Вишнева, которые также называются рамными. Они используются в строительстве чаще всего на протяжении 50 лет, так как имеют несколько неоспоримых преимуществ.

Леса Вишнева являются одними из самых дешевых, также они просты в сборке, а их эксплуатационные характеристики считаются довольно высокими. Рамные строительные леса легко перевозить с места на место и хранить, ведь в собранном состоянии они очень компактные. Такие строительные леса могут быть вертикальными и горизонтальными.

Горизонтальные строительные леса имеют вид каркасной системы с расположенными в горизонтальной плоскости рамами. Их конструкция довольно проста. Вертикальные и горизонтальные рамы служат перекрытиями и стенами, а диагональные нужны для укрепления лесов. Рамы этих лесов держатся на специальных стойках с помощью связей из рабочих ограждений. Чтобы закрепить конструкцию вертикально, в стенах просверливаются отверстия, в которых и будут закреплены леса. Комплектация лесов Вишнева сборная, поэтому к ним можно заказать дополнительные элементы: диагонали для укрепления и дополнительные перила и поручни для ярусов. С помощью хомутов они крепятся к стойкам.

Конструкция строительных лесов Вишнева может достигать 100 метров в высоту. При этом они способны выдержать нагрузку до 200 кг на квадратный сантиметр. По высоте рабочий настил строительных лесов составляет 40 метров, а по ширине – 1,25 метра. Многие строители предпочитают этот тип конструкции монтажных лесов из-за того, что они имеют очень малый вес. Это обеспечивается тем, что настил в рамных лесах выполнен не из металла, а из дерева. Основу конструкции составляют стальные обрезные трубы разного диаметра. Благодаря ее особенностям и габаритам, строительные леса Вишнева часто используют для выполнения фасадных работ, из-за чего им дали третье название – «питерские».

www.molgao.su