Сотрудники МЧС Кубани обследуют районы, где накануне ощущались подземные толчки

Как сообщило Главное управление МЧС России по Краснодарскому краю, после подземных толчков, которые вечером 3 ноября ощутили жители Армавира, Успенского, Новокубанского, Отрадненского, Гулькевичского, Мостовского и Кавказского районов, сотрудники ведомства тщательно обследуют указанные районы. Известно, что пострадавших и разрушений нет. Однако, «для уточнения обстановки и обследования территории в каждом районе работают оперативные группы от МЧС России по Краснодарскому краю», сообщает пресс-служба ведомства.
Кроме того ГУ ЧС по Краснодарскому краю опубликовало
«Рекомендации населению при сейсмособытии»:

До землетрясения

•На случай, если при сильном землетрясении вы примете решение покинуть здание, заранее наметьте путь движения с учетом малого запаса времени - около 15-20 секунд до наибольших колебаний и толчков.
• Заранее определите наиболее безопасные места, где можно переждать толчки. Это - проемы капитальных внутренних стен (не перегородок!), углы, образованные внутренними капитальными стенами, места у внутренних капитальных стен, у колонн и под балками каркаса.
• Учтите, что наиболее опасными местами в зданиях во время землетрясения являются большие застекленные проемы наружных и внутренних стен, угловые комнаты, особенно последних этажей, лестничные проходы.
• Укрытием от падающих предметов и обломков могут служить места под прочными столами и кроватями; научите детей прятаться туда при сильных толчках в отсутствие взрослых. Проведите дома репетиции.


Прочно закрепите или переместите вниз тяжелые и ценные вещи, стоящие или лежащие на полках или на мебели, (вазы, телевизоры, компьютеры, утюги и т.п.).
• Не устраивайте полки над спальными местами, раковинами, унитазами. Закройте переднюю часть полок с посудой, установите прочные защелки на дверцы шкафов и полок.
• Надежно закрепите люстры и люминесцентные светильники. Не используйте стеклянные абажуры. Проверьте надежность подвесных потолков.
• Не загромождайте вещами вход в квартиру, коридоры и на лестничные площадки.
• Емкости, содержащие легковоспламеняющиеся и едкие жидкости (пятновыводители, нитрокраска, инсектициды), должны быть надежно закупорены и храниться так, чтобы они не могли упасть и разбиться при сильных колебаниях.
• Не располагайте спальные места у больших оконных проемов, стеклянных перегородок.

Имейте дома:

• запас консервированных продуктов и питьевой воды из расчета на 3-5 дней;
• аптечку первой медицинской помощи с двойным запасом перевязочных материалов (бинт, лейкопластырь, вата) и с набором лекарств, необходимых хроническим больным членам семьи;
• переносной электрический фонарь, огнетушитель, например, автомобильный (заранее научитесь им пользоваться).
• всегда имейте при себе сотовый телефон;
Храните документы в одном легкодоступном месте, желательно недалеко от входа в квартиру. Там же целесообразно хранить рюкзак, в котором следует иметь нож, фонарь, топорик, спички, зажигалку (новую), немного еды, аптечку, свечи, шерстяное одеяло, кусок полиэтиленовой пленки, запасную одежду и обувь (по сезону) в расчете на всю семью.

Во время сильного землетрясения

Если вы можете покинуть здание в течение первых 15-20 секунд, то сделайте это. Желательно взять с собой сотовый телефон. Выбежав из здания, сразу отойдите от него на открытое место.
• Если вы остались в здании, то укройтесь в заранее выбранном, относительно безопасном месте. В многоэтажном доме можно распахнуть дверь на лестницу и встать в проеме.
• Если есть опасность падения кусков штукатурки, светильников, стекол - прячьтесь под стол. Школьникам можно залезть под парты, отвернуться от окон.
• В любом здании держитесь дальше от окон, ближе к внутренним капитальным стенам здания. Бойтесь стеклянных перегородок!
•Не создавайте давку и "пробки" в дверях!
• Не прыгайте в окно, находясь выше первого этажа!
• Не прыгайте в застекленные окна! При явной необходимости предварительно выбейте стекло табуреткой, в крайнем случае - спиной.
• Держите при себе сотовый телефон, с его помощью вы сможете связаться со спасателями.

Информационные материалы подготовлены ГУ МЧС России по Краснодарскому краю

23.mchs.gov.ru
новости Армавир МЧС сейсмособыьтие рекомендации
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Происшествия
Армавир, 19 сентября. После дорожного инцидента 34-летняя жительница Армавира и пятилетняя девочка попали в больницу. Авария случилась в 9.50 утра 19 сентября. Проезжую часть улицы Ставропольской в Старой станице переходили женщина и ребенок. Пешеходы пересекали дорогу по зебре. Ехавший в этот момент водитель на автомобиле не притормозил перед пешеходным переходом и сбил людей. На место ЧП незамедлительно прибыла карета скорой помощи. Травмированных участн...
Культура
Армавир, 19 сентября Дарить городу подарки на день рождения стало хорошей традицией. В нашем городе есть памятники полководцам, поэтам, писателям и литературным героям, но такой появился впервые. - Это подарок всем армавирцам и гостям города к празднику. Учеными доказано, что 45 параллель, которая проходит по нашему городу наиболее благоприятна для жизни,- рассказал корреспонденту портала Gorodarmavir.ru заместитель главы города по социальным вопросам Игор...
Культура
День города – это по-настоящему семейный праздник, в рамках которого каждый смог найти себе развлечение по душе. 16 сентября маленькие армавирцы и их родители посетили большую «Страну детства». Она расположилась на территории всего городского парка. Дети с увлечением мастерили лилии из бумажных ладошек и праздничные открытки к 179-летию Армавира. Особым интересом пользовался аквагрим – мальчики и девочки выбирали рисунки на свой вкус. Здесь же проходили ко...
Происшествия
Армавир, 19 сентября. Оперативникам района поступила информация о том, что 37-летний местный житель хранит у себя дом наркотические вещества. Полицейские отправились на проверку информации. Выяснилось, что в квартире мужчина спрятал полимерный пакет с растительным веществом серо-зеленого цвета. Содержимое пакета исследовали в лаборатории. Выяснилось, что местный житель хранил 250 граммов марихуаны. Также медики выяснили, что задержанный и сам употребил опа...
Происшествия
Армавир, 19 сентября. Инцидент произошел поздним вечером на улице Дзержинского. 58-летний водитель автомобиля Mercedes-Benz не справился с управлением и врезался в дерево. - Сам водитель не пострадал. А вот его 32-летний пассажир впоследствии обратился в больницу. Там ему был поставлен диагноз – ушибленная рваная рана головы. Однако от госпитализации молодой человек отказался - рассказала корреспонденту портала gorodarmavir.ru инспектор по пропаганде БДД О...
Общество
Армавир, 18 сентября Победители пришли в студию в отличном настроении, еще бы! Именно их снимки набрали большее число лайков. В казино есть негласное правило- новичкам везет. Это можно сказать и про участников конкурса «Летний Стоп- кадр». Все пять победителей отправили снимки первый раз и сразу попали в число призёров. Еще одной особенностью стало то, что среди фаворитов зрители выбрали морские фотографии и главные участники –дети. Павел и Настя Саврасовы...
новости компаний
В рамках всероссийского фестиваля #ВместеЯрче пятиклассники новокубанской школы №4 стали участниками урока энергосбережения, который провели специалисты Армавирского филиала ПАО «Кубаньэнерго» (группа «Россети»). Более 60 мальчишек и девчонок узнали, как использовать энергию разумно и экономно. Энергетики рассказали ребятам что такое электрическая энергия, какие природные ресурсы используются для ее получения и почему так важно соблюдать правила энерг...
Культура
Армавир, 18 сентября В  этом году уголки национальных культур поменяли привычное место. Из городского парка они перекочевали на центральную площадь, заполнив ее полифонией народных песен и мелодий. За 179 лет в нашем городе сформировалась одна национальность - армавирцы. Здесь уважают своих соседей, перенимают друг у друга самое лучшее: от музыки и элементов одежды, до блюд национальной кухни. Со временем лагман и долму научились готовить русские и украинц...
Культура
Армавир, 18 сентября. Фестиваль «Молодежь – будущее России» уже стал визитной карточкой Армавира. Его проведение приурочено ко Дню города, что украшает праздник и подчеркивает радостную атмосферу. Открытие фестиваля стало центральным событием Дня города. Фольклорные коллективы вузов Карачаево-Черкессии, Владикавказа, Калмыкии, Майкопа подготовили свои лучшие номера. Начальник армавирского управления по делам молодежи Виталий Зинченко рассказал, что организ...